パエリア No.1
材料 手順
(大き目のパエリアパン(外径38cm)で約6〜8人分)

鳥手羽元、エビ:各8
 (人数分 以上)
ハマグリ等の大きめの貝:1パック(12くらい?)
 (本来は、ムール貝だけど冷凍ものだと
 あまり美味しくないと思った)
米:4カップ
パプリカ:1 (カラーピーマン)
玉葱:1〜1.5個
ニンニク:1カケ
レモン:1 

※炊き込むスープの材料
タイの頭かエビの頭が美味しいと思う
コンソメキューブ:2
サフラン:1〜2つまみ(香+色づけ)
ターメリック:少々(色づけ)
(本当は、ターメリックは使わないようだが、サフランだけで黄色くしようとすると、高価なサフランが瓶半分以上必要なんで)


※その他
オリーブオイル:それなりに
白ワイン:少々
塩、胡椒
パエリアパン、フライパン、手鍋

アルミホイル(パエリアパンの蓋用)

パエリアパン普通サイズ(外径33cm)なら、
米3カップにして、具材を適当に減らす)

ちなみに、当家には、パエリアパンの蓋があります(笑)

 
33cmのパエリアパンには丁度で重宝してます。
東急ハンズで買ったんだったかな?
.米はさっと洗って、水切りしとく
  (洗わなくていいことになってるが、一応)

.炊き込み用のスープを手鍋で作る(3カップくらい)
 *有頭エビなら頭と剥いた殻をさっと焼いて
 *タイのアラなら、さっと焼いて身は勿体ないからなるべく
  外して別用途に
 *以前、  ターキーの鶏ガラから取ったらくどかった(^^;
(1) だし用の魚をさっと焼くか湯通しして臭みを取る
(2) 15分ほど煮込んで、網で濾す
(3) コンソメキューブ、サフラン、ターメリック、白ワイン入れて
  コンソメ溶けるまで温める

.その他の下拵え
(1)玉葱はみじん切り(当家はフードプロセッサー)
    (玉葱は、チンしとくと炒めが楽)
(2) ニンニクもみじん切り (2ケ所で使う)
(3) パプリカは短冊切り
(4) 最後に飾るレモンは8分割櫛切りくらい
(5) 海老の殻は剥かなくても問題なし (食べにくいだけ(笑)

.海老に下味をつける
(1) フライパンを温め、オリーブオイルを少しひいて
(2) 海老を入れて、2のスープを少しだけ入れて、塩胡椒して
(3) ほんのちょっとだけ炒めて海老を取り出す。

.手羽元を別に火を通す
(1) フライパンにオリーブオイルを少し多めにひいて
(2) ニンニク少々と手羽元入れて
(3) 軽く全面に焼き目をつけて、軽く塩・胡椒して
(4) 白ワイン50ccほど入れて、弱火で10分ほど蒸し焼き

.仕上げ
(1) パエリアパンを温め、多めにオリーブオイルをひき、玉葱、ニンニク
   を炒める[中火]
(2) 玉葱に少し色がついたら、オリーブオイルを足して、米を投入、オリーブオイルとワインを適宜加えながら、米が透き通るような感じになるまでじっくり炒める[中火]
   (オリーブオイルは、結構使うことになる)
(3) 5の手羽元を汁ごと投入、塩胡椒し、少し一緒に炒めて馴染ませる。
(4) ひたひた+αになるくらいにスープを投入(足りなければ、白ワインか水を加える)し、海老とハマグリを載せて、アルミホイルで蓋をして、15分ほど炊く[中火]
(5) 蓋少し外して、パプリカを載せて、蓋して5分弱、強火で炊く
(6) 蓋外して、汁っ気がとんでなければ、もう少し加熱する
(7) 最後にレモンを飾って出来上がり

これはクリスマスバージョン(笑)
ちょっとピンボケ

ハマグリの代わりにアサリ、投入後に混ぜてしまい沈んでしまいました

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