Kay's ロースト・ポーク
 (2007/2/7少し改訂
No.2
材料 手順
豚ロースブロック2kg
玉葱1つ

※漬け込み液&ソース
100%のオレンジジュース500cc or
100%のグレープジュース500cc
ワイン100ccほど
焼酎200cc
トマトジュース100cc
ローリエ:1枚
クローブ、ナツメグ等の基本ハーブ類少々
+シナモンとかアニスシードとかの甘い香系ハーブ少々
砂糖
(砂糖は、後でソース用に煮詰めた後に加えた)

※その他
オリーブオイル:少々
塩、胡椒
陶板
フライパン、シャトルシェフ

今回、陶板を新調
以前から陶板は使っていたんだが、電子オーブンレンジを買替えたら、今まで使ってたのが入らなくなって....
実は、オーブン料理はあんまし数こなしてないので得意ぢゃない。
+当家のは、電子オーブンレンジだから、オーブン料理中に他の料理の下拵えに電子レンジを使えないのが痛い。

で、いかに短時間で仕上げるか(手を抜くか?(笑))
ってことで、シャトルシェフで煮込んでから表面だけ炙ることに

.煮込み液を作る(後で煮詰めてソースにする)
  左の液材料を全部シャトルシェフの内鍋に入れて火に
  かける

.肉に少々塩胡椒なすりつけて、フライパンに多めに油を
  敷いて、肉の全周に軽く焼き目を付ける

.煮込み液に入れて、沸騰したら。数時間10時間ほど
  (前夜22:00頃仕込み、朝再加熱)保温調理。

.このまま出すと煮豚になっちゃうので軽く焼く(笑)
  出すのが楽なので陶板に載せてオーブンで
  焦げ付き防止?用に玉葱スライスして敷いた上に
  肉を載せて待機

.煮込み液を煮詰めてソースにする。30分ほど弱火で
  1/4くらいの量まで煮詰めてから、そこそこ甘みがある
  程度まで砂糖入れる

.ソースを作ってる間に、オーブンの余熱を始め
  まだ煮詰まってないソースを少しかけて焼き始める。
  200度で30分ほどかな?
  5分ごとくらいにソースかける
  まぁ、ソースを少し焼き付ける感じ?


.で、切ってしまうとありがたみがないので(笑)
ソース添えて丸ごと出す(笑)

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