2025/4/28 :越後
2025/4/28 ママは越後の山へ
「今日は、豪雪地帯でお仕事。
お昼は、昔からこの地域で使われてきた、もみ殻を燃料にした「ぬか釜」で炊いた、魚沼産コシヒカリのカレ~。
もみ殻は油分が多く、すぐに燃え上がるので、ガスより火力が高く、お米の甘さが際立つそうだ。
昔の人の知恵はすごい!
このご時世で、はざ掛けの釜で炊いた魚沼産コシヒカリが頂けるなんて・・・
とっても美味しかったです。関係者の皆様、お疲れ様でした。」
【8:26】
【8:30】
【11:12】
【11:13】
【11:18】
【11:19】
【11:42】
【12:23】
【12:38】
サイト Topへ
2025/6/20 create