Kay's ロースト・ポーク
 (2019/10/14〜16作 少しup grade)
No.21
基本的には、シャトルシェフで煮込んでから表面だけ炙る料理だが、今回は、従前のレシピを少し変更。
今回は、煮込む前に一晩漬け込みを行う。
(玉葱やパイナップルの肉を柔らかくする酵素は、60°で効果を失うそうなので)
煮込みは、豚バラブロックなら1クール8時間が良いと思ってる。
(かつて、豚バラブロックをシャトルシェフで2クール煮たら柔らかくなりすぎて、食感的にNGだった。)
今回は、堅めのカナダ豚のロースのブロックなんで、2クールにするかどうか悩む。
材料 手順
豚ロースブロック2kg
(今回は豚バラブロックが入手できずロース)

玉葱2個
パイナップル

※漬け込み液&ソース
100%のオレンジジュース500cc
ワイン300ccほど
ローレル:1枚
ハーブ色々
ジュニバーベリーは初使用 アニスシードは当家定番

※その他
オリーブオイル:少々
塩、胡椒、砂糖、お好み焼きソース
陶板
フライパン、シャトルシェフ
.フォークで突っつきまくり、クローブとオールスパイスをなすりつけ10/14【20:54】
.漬け込む
10/14【21:11】

.シャトルシェフで煮込む10/15【5:30】

10/16【16:00】
シャトルシェフから引き上げて、フライパンに多めに油を
敷いて、肉の全周に軽く焼き目を付ける。
.煮込み液からハーブとかパイナップルを取り除いて、40分ほど煮詰めてソースを作る。砂糖とかお好み焼きソースを加えて調味。 .肉は、食べる30分ほど前に陶板に載せて余熱したオーブンで、チンしたじゃがいも等とソーズかけながら少し焼き、よけておいたパイナップル等を飾る。
10/16【21:17】出来上がり 実は今日作ったコンニャクがメイン(笑)

2019/10/26

Top Home