パエリア No.27
4/12 久々にパエリアを作った。
レシピはかつて2回掲載済(2006,2018)なので画像メインで

材料 手順
(ステンレスのパエリアパン(外径33cm)で約6人分)

鳥手羽元:
(人数分 以上:今回は手羽中も)


エビ:(本来は少し大きめを人数分以上だけど、今回は、フリーザーで眠っていた、大量の冷凍甘エビを使用)

ハマグリ等の大きめの貝:(今回買い忘れて無し(笑)
 (本来は、ムール貝だけど冷凍ものだと
 あまり美味しくないと思った)
米:3.4カップ
パプリカ:1 (カラーピーマン)
玉葱:1〜1.5個
ニンニク:2カケ
ライム:1 

※炊き込むスープの材料
エビの頭
コンソメキューブ:2
サフラン:1〜2つまみ(香+色づけ)
ターメリック:少々(色づけ)
(本当は、ターメリックは使わないようだが、サフランだけで黄色くしようとすると、高価なサフランが瓶半分以上必要なんで)


※その他
オリーブオイル:それなりに
白ワイン:少々
塩、胡椒

.米はさっと洗って、水切りしとく
  (洗わなくていいことになってるが、一応)

.炊き込み用のスープを手鍋で作る(3カップくらい)
(1) 有頭エビの頭と剥いた殻をさっと焼いて臭みを取る
(2) 15分ほど煮込んで、網で濾す
(3) コンソメキューブ、サフラン、ターメリック、白ワイン入れて、  コンソメ溶けるまで温める

.その他の下拵え
(1)玉葱はみじん切り(当家はフードプロセッサー)
    (玉葱は、チンしとくと炒めが楽)
(2) ニンニクもみじん切り (2ケ所で使う)


.手羽元を別に火を通す
(1) フライパンにオリーブオイルを少し多めにひいて
(2) ニンニク少々と手羽元入れて
(3) 軽く全面に焼き目をつけて、軽く塩・胡椒して
(4) 白ワイン50ccほど入れて、弱火で10分ほど蒸し焼き

.仕上げ
(1) パエリアパンを温め、多めにオリーブオイルをひき、玉葱、ニンニクを炒める[中火]
(2) 玉葱に少し色がついたら、オリーブオイルを足して、米を投入、オリーブオイルとワインを適宜加えながら、米が透き通るような感じになるまでじっくり炒める[中火]
   (オリーブオイルは、結構使うことになる)
(3) の手羽元を汁ごと投入、塩胡椒し、少し一緒に炒めて馴染ませる。
(4) ひたひた+αになるくらいにスープを投入し、パプリカと(ハマグリ:今回は無し)を載せて、蓋をして、15分ほど炊く[中火]
(5)海老に下味をつける
フライパンを温め、オリーブオイルを少しひいて、 海老を入れて、↑のスープを少しだけ入れて、塩胡椒して、軽く炒める。
最後に、少し強火で汁気を飛ばして、ライム飾って出来上がり


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